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D’ici 2030, 100% de nos producteurs engagés dans une agriculture écoresponsable :

Découvrez nos engagements !

Nous avons sélectionné 07 points qui s’inscrivent dans une démarche d’amélioration continue pour répondre aux enjeux environnementaux, sociétaux et aux attentes des consommateurs.

Nous ne faisons aucun compromis sur nos normes de qualité et de sécurité. Nous nous engageons non seulement envers les consommateurs et leurs attentes en matière de qualité, mais également envers nos clients de l'industrie alimentaire. C'est pourquoi…

 

 

 

  • nous vérifions la qualité du lait cru tout au long de la production,
  • nous surveillons et améliorons en permanence les normes de qualité et la sécurité du lait produit.
  • nous mettons à disposition des adhérents des tests rapides de détection antibiotiques.

 

La santé des vaches est la base d'une production laitière responsable. Elle influence la qualité et la sécurité du lait. Nous poursuivons une approche globale du bien-être animal, de la santé animale, de la protection de l'environnement et du climat, de l'économie et des affaires sociales.

Les systèmes d'élevage qui  favorisent le bien-être animal sont au cœur de nos préoccupations, car seules des vaches en bonne santé et heureuses produisent un bon rendement et une bonne qualité de lait. 

 

 

Notre Organisation de Producteurs détermine les aspects d'une production laitière responsable et fournit des recommandations sur un large éventail de sujets liés à l'élevage, tels que la liberté de mouvement, les exigences relatives à la zone de couchage, les zones de vêlage et de santé ainsi que les zones calmes, les contacts sociaux et la protection contre les intempéries.

 

 

Environ 99 % du volume de lait produit provient d'exploitations où la stabulation libre est courante. Les animaux peuvent se déplacer librement et vivre ainsi en meilleure santé. L'alimentation, qui a un impact important sur le bilan climatique de la production laitière est mieux régulée dans les étables, ce qui peut réduire les émissions de méthane.

Permettre aux vaches de courir pendant le pâturage a des effets positifs. De notre point de vue, la connexion avec des systèmes d'étable dans lesquels les animaux sont traits plusieurs fois par jour est idéale. Ils peuvent également rester ici pendant les mois d'hiver lorsqu'une base fourragère n'est pas disponible sur le pâturage. 

Alimentation durable

&

 

Biodiversité

 

 

 

 

La ration alimentaire moyenne d'une vache se compose d'environ 70 % de fourrage grossier (ensilage d'herbe ou de maïs, herbe, foin) et d'environ 30 % d'aliments de performance lactés (céréales, maïs grain, tourteau de colza ou de soja). Le fourrage grossier est cultivé par les fermes, l'aliment laitier provient de sources françaises et internationales.

 

 

Près de 84 % de nos adhérents produisent ou achètent au niveau régional plus de la moitié des composants alimentaires,

L'utilisation d'aliments durables dans la production de lait de l'OP Les 3 Rivières continue donc d'augmenter.

La biodiversité comprend tous les êtres vivants dans leurs différents habitats : dans le sol, dans l'eau et sur terre. Elle repose sur la diversité des écosystèmes, la diversité génétique et la richesse des espèces en animaux, plantes, champignons et micro-organismes.

 

Nous sommes responsables de la mise en œuvre des mesures de biodiversité en fonction des conditions d'exploitation. Le pâturage, par exemple, n'est pas possible pour toutes nos exploitations. La promotion de la biodiversité dans les prairies et les pâturages, la conservation de la nature le long des rivières, des ruisseaux et des fossés, la protection des oiseaux nicheurs des prairies et des oiseaux des terres agricoles ou la protection des insectes dépendent également des conditions de nos fermes.

Notre objectif est de réduire davantage les émissions. Les émissions de l'agriculture et de l'industrie laitière sont importantes. Nous travaillons intensivement sur la protection du climat. Nous nous efforçons d'atteindre l'ambitieux objectif de Paris en matière de protection du climat consistant à limiter le réchauffement climatique à moins de deux degrés Celsius.

Dans la nouvelle stratégie de développement durable, nous nous sommes fixé pour objectif de réduire les émissions totales de gaz à effet de serre d'au moins 15 %  d'ici 2030.

Notre organisation accompagne les adhérents dans  démarche ferme laitière bas carbone :

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Renforcer l’attractivité du métier d’agriculteur :

La force du collectif au service du bien-être au travail,

  • Investissement dans la gourvernance de l'organisation : les jeunes agriculteurs exercent des responsabilités dans le conseil d'administration,
  • Accompagnement technique et entraide,
  • Accompagnement à l'installation : 13 nouveaux producteurs en 2021 .

Dialoguer avec nos parties prenantes :

Améliorer nos pratiques en échangeant avec les acteurs de la société civile, Expliquer notre métier et nos pratiques au grand public.

 

  • Web-série,
  • Journées portes ouvertes pour faire visiter les fermes,
  • Participations à des événements locaux et nationaux.
Coordonnées
O.P. Les 3 Rivières, Maison des Agriculteurs
Parc Technopôle – Changé - BP 36135 - 53061 LAVAL Cedex 9.

contact@oples3r.fr
+33 6 13 20 88 62

SIRET 907 919 112 00017
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