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D’ici 2030, 100% de nos producteurs engagés dans une agriculture écoresponsable :
Découvrez nos engagements !
Nous avons sélectionné 07 points qui s’inscrivent dans une démarche d’amélioration continue pour répondre aux enjeux environnementaux, sociétaux et aux attentes des consommateurs.
Nous ne faisons aucun compromis sur nos normes de qualité et de sécurité. Nous nous engageons non seulement envers les consommateurs et leurs attentes en matière de qualité, mais également envers nos clients de l'industrie alimentaire. C'est pourquoi…
Les systèmes d'élevage qui favorisent le bien-être animal sont au cœur de nos préoccupations, car seules des vaches en bonne santé et heureuses produisent un bon rendement et une bonne qualité de lait.
Notre Organisation de Producteurs détermine les aspects d'une production laitière responsable et fournit des recommandations sur un large éventail de sujets liés à l'élevage, tels que la liberté de mouvement, les exigences relatives à la zone de couchage, les zones de vêlage et de santé ainsi que les zones calmes, les contacts sociaux et la protection contre les intempéries.
Environ 99 % du volume de lait produit provient d'exploitations où la stabulation libre est courante. Les animaux peuvent se déplacer librement et vivre ainsi en meilleure santé. L'alimentation, qui a un impact important sur le bilan climatique de la production laitière est mieux régulée dans les étables, ce qui peut réduire les émissions de méthane.
Permettre aux vaches de courir pendant le pâturage a des effets positifs. De notre point de vue, la connexion avec des systèmes d'étable dans lesquels les animaux sont traits plusieurs fois par jour est idéale. Ils peuvent également rester ici pendant les mois d'hiver lorsqu'une base fourragère n'est pas disponible sur le pâturage.
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Près de 84 % de nos adhérents produisent ou achètent au niveau régional plus de la moitié des composants alimentaires,
L'utilisation d'aliments durables dans la production de lait de l'OP Les 3 Rivières continue donc d'augmenter.
La biodiversité comprend tous les êtres vivants dans leurs différents habitats : dans le sol, dans l'eau et sur terre. Elle repose sur la diversité des écosystèmes, la diversité génétique et la richesse des espèces en animaux, plantes, champignons et micro-organismes.
Dans la nouvelle stratégie de développement durable, nous nous sommes fixé pour objectif de réduire les émissions totales de gaz à effet de serre d'au moins 15 % d'ici 2030.
Notre organisation accompagne les adhérents dans démarche ferme laitière bas carbone :
Renforcer l’attractivité du métier d’agriculteur :
La force du collectif au service du bien-être au travail,
Dialoguer avec nos parties prenantes :
Améliorer nos pratiques en échangeant avec les acteurs de la société civile, Expliquer notre métier et nos pratiques au grand public.